Пасха Христова в Свято-Сретенском храме
16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христового Воскресения, в Свято-Сретенском храме пгт Соленое прошло праздничное Богослужение, которое возглавил настоятель храма благочинный Солонянского округа протоиерей Иоанн Богатчук в сослужении диакона Александра Чикуна.
Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье.
Пасхальная служба – одна из самых красивых и торжественных. Православные христиане особенно чтят этот праздник - главное воскресенье года, когда Иисус воскрес из мертвых. Пасха – главный христианский праздник, который знаменует победу добра над злом, жизни над смертью. Церковное богослужение в этот день радостное и лучезарное, как впрочем настроение всех прихожан, посещающих его. Первая его часть называется полунощница. Она проводится в память о ночной молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду, предшествовавшей преданию его в руки фарисеев. После чтения молитв и песнопений иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни "Возстану бо и прославлюся" подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи (Вознесения).
В полночь совершается колокольный звон (благовест), одновременно зажигаются все свечи и паникадила, священники в светлом облачении, с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе со всеми присутствовавшими в храме поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити», а затем под колокольный звон начинается крестный ход вокруг церкви. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, "веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху".
Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева - икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвещником и Крестом в левой руке.
По возвращении в храм священник поет тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Затем открываются двери церкви, что символизирует открытие Христом райских врат, закрытых для людей после грехопадения Адама и Евы, и начинается заутреня. Эта служба отличается от обычных церковных служб. Исполняется канон: «Воскресения день, просветимся людие...», а затем провозглашается вечная победа Христа над смертью и адом: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе». (огласительное слово святителя Иоанна Златоустого). После заутрени начинается праздничная литургия, в конце которой освещается артос - специальный хлеб с изображением креста. Нарядное убранство храма, множество зажженных восковых свечей, светлые облачения священников, запах ладана, радостные перезвоны колоколов, праздничные песнопения, торжественный крестный ход, возгласы «Христос воскресе!» - все это вызывает у верующих людей радость, ощущение причастности к чуду.
После окончания службы прихожане поздравляли друг друга со светлым праздником, трижды целовались и произносили слова, которые говорили друг другу апостолы, узнав о Воскресении Иисуса Христа: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!».
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.