Исцеление расслабленного

23.11.2024
Автор: Копытько
Комментарии: 0
Просмотров: 1462

Во время Святого и Великого поста весь строй богослужений призывает человека к покаянию. Покаяние предполагает, что человек должен увидеть свои собственные грехи, для того чтобы попросить у Господа Бога прощения за эти грехи. И когда человек начинает вспоминать все свои безобразия, когда человек начинает видеть, как он недостоин даже звания христианина по тому образу жизни, который он ведет, человеку становится страшно.

Действительно, внимательное рассмотрение своего сердца приводит к осознанию того, как далеко мы находимся от того благого образа христианина, который начертан Самим Спасителем. То есть Господь заповедал нам любить Бога всем сердцем своим, всею мыслию своею и всею крепостию своею, и ближнего своего, как самого себя, говоря о том, что на этой главной заповеди, как на фундаменте, все заповеди находятся. Но если мы в свое сердце посмотрим, мы, ведь ужаснемся той черствости, которая у нас есть, мы ужаснемся своему маловерию и малодушию, мы ужаснемся своему равнодушию к нашим ближним. Если человек внимательно свою внутреннюю духовную жизнь начнет рассматривать, ему впору впасть в отчаяние. А если мы начнем задумываться над своими поступками, которые проистекают от нашего внутреннего состояния, то вообще нам страшно станет, потому что как часто мы раздражаемся и как часто мы осуждаем, как часто мы двоедушничаем и лжем и даже того не замечаем, как часто мы завидуем и злорадничаем. Иными словами, когда во время поста мы внимательно, как под увеличительным стеклом, начинаем рассматривать свою душу и свою жизнь, есть опасность: опасность человеку впасть в отчаяние. Человек может сказать: «Настолько я гадок и порочен, настолько я грешен и плох, что ничего у меня не выйдет ни с постом и ни с молитвой». И такое отчаяние часто приходит в мысли человеку, а иногда и в действия. И, отчаявшись, человек говорит: «Да все равно я грешен, все равно я не исправлюсь», – и бросает то, что было он начал. Бросает свое усердие в молитве, бросает свое усердие в воздержании, и дальше поступает еще хуже, чем до того, как начал приступать ко времени поста. Такое бывает. И Святая Церковь, зная о том, как мы слабы духовно, предлагает нам и подкрепление, и назидание.

Во вторую неделю Великого поста на богослужении читается отрывок из  Святого Евангелия, в котором говорится о Том, Кто может простить нам наши грехи, несмотря на все наше падение. Это наш Спаситель, Господь Иисус Христос. Он может с нами сделать то, чего мы сделать сами не можем. Он может с нами, с нашей душой, с нашей жизнью совершить чудо.

В Евангелии говорится о том, как Иисус Христос, придя в Капернаум, проповедовал в одном доме, куда набралось столько людей, чтобы услышать проповедь Спасителя, что даже невозможно было войти в этот дом. А далее повествуется о том, как четыре человека принесли одного больного парализованного, по-славянски – расслабленного, неся его на носилках. И как они пытались войти в этот дом, но не могли.

Дорогие братья и сестры! Это событие реальное, которое было в земной жизни Иисуса Христа, одновременно является и образом для нашей жизни. Этот парализованный, расслабленный, который не может пошевелить ни рукой и ни ногой, – это образ, дорогие братья и сестры, нашей с вами души – нашей души, которая из-за грехов стала расслабленной. Таким образом, как будто парализованы наши с вами души, мы и желаем молиться, а у нас не получается, мы желаем поститься – у нас не выходит, мы желаем воздерживаться – опять у нас трудности в воздержании, не можем воздержать ни мысли свои, ни язык. Такое впечатление, что мы не способны управлять своею собственной душой, – так же, как не способен парализованный, расслабленный человек пошевелить рукой или ногой. И вот и лежим мы духовно в таком расслаблении.

Но смотрите, как в Евангелии: четверо несут этого парализованного на носилках. Не так ли и у нас в Церкви Христовой? – Наши святые, которые ныне, предстоя у престола Божия, за нас делают то, чего мы не можем, – они молятся за нас. Они нас буквально как на руках нас несут. – Вот в чем радость человека быть членом Церкви Христовой! Когда человек в единстве с Церковью Христовой, то он не только не одинок, а он как в семье, где старшие и сильные несут тяготы младших и слабых на себе. Вот так и нас с вами Святая Церковь в лице наших с вами святых, в лице Ангелов и Архангелов и в лице Самой Пречистой и Преблагословенной Девы Марии Богородицы буквально несет на руках ко спасению, – так же, как эти четверо несли расслабленного на носилках.

Потом они, эти четыре человека, как повествует Евангелие, не имея возможности войти в дом, что делают? Они забираются на крышу, разбирают эту кровлю, – а на востоке кровля была устроена из снопов соломы, ее легко было разобрать, – разбирают эту кровлю и, привязав ремни к носилкам, спускают этого больного прямо к ногам Спасителя. То есть совершают за этого расслабленного и целый труд.

Вот так и мы с вами призываемы бываем к труду постному, а сами не можем ничего сделать. Что же нам, впасть в отчаяние? Нет. Евангелие вдохновляет нас тем, что нам помогут и помогают наши святые. Нам поможет и помогает Святая Церковь. Главное для нас – призывать в помощь себе Церковь Святую. Главное для нас – быть в единстве с Церковью в Таинствах, прежде всего в Таинстве Пречистого Тела и Животворящей Крови Христовой, которое предваряется Таинством Покаяния. Через эти Таинства церковные мы с вами становимся едины с Церковью, а значит, мы получаем надежду, что наши расслабленные души так же, как четверо друзей принесли этого больного человека, Церковь принесет к ногам Спасителя Господа Иисуса Христа.

А почему нам так важно, чтобы Церковь принесла нас ко Христу, чтобы наши души оказались рядом со Христом? Да потому, что только Он, Христос, может простить нам наши грехи. Что Он и сделал. Когда этого расслабленного спустили на носилках, Он говорит ему: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». – Смотрите, они принесли его, чтобы исцелить от телесной болезни, думали, что уж большего горя, чем паралич, не бывает, страшнее горя, чем когда человек не может пошевелить рукой или ногой, не бывает. Они принесли его к Нему, чтобы Он исцелил его от телесной болезни. А что говорит Христос? – Он говорит: «Прощаются тебе грехи твои». Почему Он сразу не взял его за руку и не велел ему встать, почему Он не начал исцелять его тело, а сначала сказал ему: «Прощаются тебе грехи твои»? – Потому что болезни души страшнее, чем любая болезнь тела. Потому что грех страшнее, чем любая заразная телесная болезнь. Потому что грех настолько губителен, что никакая самая больная, самая дикая, самая ужасная болезнь не может сравниться со страхом греха. Почему? Да потому, что любая физическая, телесная болезнь рано или поздно пройдет: или человек выздоровеет, или закончится его земная жизнь, а с нею и болезни прекратятся, – то есть тело рано или поздно перестанет страдать. А душа человеческая, если она не будет исцелена, она не перестанет страдать, ибо она вечна. И болезнь души человеческой, то есть грех, тем страшна, что никто не может этот грех, эту болезнь прекратить, исцелить, кроме Самого Господа Иисуса Христа. И поэтому самое важное для человека – получить прощение его грехов. Ибо если он не сможет получить прощение грехов во время своей земной жизни и земная жизнь его закончится, он возьмет с собой грехи в вечность, где они будут терзать его, как ядовитые змеи, и жечь душу его, как червь неусыпаемый. И это страшно так, что мы даже не можем себе представить. Наш разум не может в себя вместить весь ужас того, что может быть с душой человеческой, которую терзают ее собственные грехи.

И вот именно поэтому Господь и говорит: «Прощаются тебе грехи твои». Но ведь человек-то имеет и душу и тело. И вот Господа начали книжники осуждать про себя и говорить: «Кто это может так сказать: «Прощаются тебе грехи твои»? – Ведь это только Бог может так сказать». Они потому так роптали про себя, что не видели в Господе Иисусе Христе Бога. Мы же с вами знаем и видим, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек – Богочеловек Господь Иисус Христос, наш Спаситель, Который пришел спасти нашу душу от смерти, а наше тело пришел воскресить в Своем втором пришествии к вечной жизни, чтобы мы жили душой и телом. И чтобы это подтвердить, Господь, уразумев Своим Божественным знанием, что о Нем думают, говорит присутсвующим: «Что вы думаете, что проще сказать: чадо, прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань, возьми свои носилки и иди? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – обращаясь к этому больному, говорит: – тебе говорю, встань, возьми носилки твои и иди». И человек, душа которого уже получила прощение грехов, получает и исцеление своего тела: расслабленный, который не мог пошевелиться, встает, берет свои носилки, носит их и хвалит Бога.

Дорогие братья и сестры! Это евангельское повествование, слово Божие, и образ Божий, который мы услышали и духовно увидели во время служения Божественной литургии, пусть послужит для нас надеждой и укреплением. Чтобы мы не унывали во время поста, чтобы мы осознавали себя членами Святой Церкви Христовой, чтобы мы бодро стремились к покаянию, чтобы мы каялись перед Богом в своих грехах, зная, что Он может возродить нашу с вами расслабленную душу, что Он может и нам сказать: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои».


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]