Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

23.04.2024
Автор: Копытько
Комментарии: 0
Просмотров: 1254

На праздник Воздвижения читается евангельское повествование о страдании Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, которое Он, ради нашего спасения, совершил (Ин. 19, 6–11, 13–20, 25–28, 30–35). Иисус Христос пришел в этот мир не для того, чтобы нас осудить, а для того, чтобы нас с вами спасти. И мы слышали сейчас, как ценой крестных страданий Спаситель мира искупал наши с вами грехи.

Обычно это Евангелие читается на Страстной седмице. Мы тогда в течение длительного поста готовимся к этому восприятию, подготавливаем себя, чтобы пережить духовно эти великие события. Но на праздник Воздвижения, Святая Церковь, как будто яркой молнией, вновь озаряет нашу душу и разум, для того чтобы мы обратили свое внимание на значение Креста в нашей жизни – Креста Христова. Потому что за повседневностью обычных дел, за обычной суетой мы забываем, что значит для нас с вами носить на себе Крест Христов. И такое воспоминание Святая Церковь предлагает в связи с историческим событием, когда благочестивая царица Елена в IV веке нашла Крест Христов. И обстоятельства поиска были особенными. Дело в том, что там, где Спаситель страдал, на том месте, на той самой горе Голгофе, о которой мы с вами слышали, после разорения Иерусалима римляне построили языческое капище. Сама гора была засыпана мусором, и Крест Христов, который там находился, тоже был засыпан, а сверху поставили языческое капище, где приносили жертвы Венере и совершали всевозможные грехи в ее славу. Как похоже это на то, дорогие братья и сестры, что мы делаем в своей душе со своим крестом! Очень похоже. Потому что мы, с одной стороны, христиане – в Христа крестились, в Христа облеклись. Мы слышим призыв Господа, чтобы идти в жизни за Ним, чтобы в наших сердцах горела вера. Мы слышим этот призыв, но погребаем его мусором всевозможных своих грехов, и воздвигаем капище своим страстям, и желаниям, и потакаем сами себе. И таким образом Крест Христов в нашей жизни становится практически… невидимым. Его не видно! Не видно, какие мы христиане! А как увидеть этот Крест Христов, как по нему и нам самим понять, что мы христиане? Христос сказал: «По тому узнают вас, что вы ученики Мои, если будете иметь любовь между собой» (см. Ин. 13, 35).

Вот, дорогие братья и сестры, чего нам не хватает и что мы погребаем в своей душе. Мы не умеем любить друг друга. Мы не умеем прощать друг другу. Ведь что такое Крест? Крест – это самое яркое воплощение любви Иисуса Христа к нам. Потому что «нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (см. Ин. 15, 13). Иисус Христос положил душу Свою за нас. Он умер за нас. Вот Его любовь. Не для Себя Он пришел в мир, не для того, чтобы Ему, как Богу, поклонялись. Он пришел в мир для того, чтобы нас спасти и за нас пострадать. А мы не умеем в ответ на эту любовь друг друга любить. Ведь сказано нам: «Друг друга тяготы носите» (см. Гал. 6, 2). Потому что ведь это любовь – когда ты другого человека чувствуешь, как самого себя. Ты видишь, когда ему больно, и стремишься ему помочь, видишь, когда ему трудно, и спешишь к нему на помощь, сопереживаешь ему, радуешься вместе с ним и скорбишь вместе с ним. Вот что такое настоящая любовь. А мы ограждаем себя от этого. Мы боимся Креста, боимся переживать за других, мы становимся равнодушными и холодными и как бы внутри себя говорим: «Ну вот, мне спокойно, и этого достаточно, лишь бы меня никто не трогал». Любовь не такова. И Христос показал нам пример этой любви.

Так что же произошло с Крестом Христовым? Когда равноапостольная царица Елена прибыла в Иерусалим, стали искать, где же то место. Нашли одного старого еврея, который примерно указал, где была гора Голгофа. И что тогда делает царица Елена? Она повелевает разрушить капище Венеры и расчистить это место. И убирают оттуда всякий хлам, мусор – так, чтобы даже остатков не было от этого мерзкого служения, которое совершалось на том святом месте. Вот Святая Церковь и нам с вами предлагает то же самое: очистить наши души от мусора, от ненужных наслоений. Чем мы можем это сделать, каким образом? Для этого нам с вами дано Покаяние – Таинство Церковное. Им очищается и освящается наша душа.

А что дальше происходило? А дальше, после того как все было расчищено, нашли и эту гору – она не так велика была, – и три креста. И тогда, дабы понять, какой из этих крестов принадлежал Спасителю, – потому что табличка, о которой мы тоже сегодня слышали, с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», лежала отдельно – непонятно, к какому кресту она была прибита, – Патриарх Макарий, который управлял Иерусалимской Церковью, велел принести тяжело больную женщину, и стали к ней прикладывать эти кресты. И когда был приложен Крест Спасителя, она выздоровела. И на тот момент мимо шла погребальная процессия и несли мертвеца, и Патриарх Макарий повелел приложить кресты к мертвецу. И когда к мертвецу был приложен Крест Господа нашего Иисуса Христа, тот воскрес. И тогда Патриарх Макарий взял этот Крест и начал его воздвигать на четыре стороны, осеняя всех стоявших и наблюдавших за этим, и весь народ взывал: «Господи, помилуй!»

В воспоминание этого события в праздник Воздвижения на вечернем богослужении в соборных храмах совершается чин Воздвижения. Для нас же с вами это яркий образ того, как мы должны в своем сердце отыскать Крест Христов. Вновь найти его, прикоснуться к нему, чтобы крест, который мы носим на себе, не только был внешним знаком, который мы на шею свою одели, – чтобы он в сердце нашем с вами был, чтобы мы в сердце своем имели любовь друг ко другу и могли друг за друга пострадать, могли друг с другом поскорбеть, могли друг друга поддержать. И когда в нашем сердце будет Крест Христов, тогда мы и выздоровеем духовно, как выздоровела эта больная женщина, к которой Крест прилагали, а главное, мы воскреснем, воскреснем для вечной жизни – так же, как воскрес этот человек, к которому приложили Крест Христов.

Дорогие братья и сестры! В сегодняшний день Святая Церковь призывает нас к особому поклонению Честному и Животворящему Кресту Христову. Мы услышали о спасительных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Перед нами Его Честной Крест. Будем молиться Господу нашему, Который ради любви пришел к нам и пострадал за нас, чтобы нам научиться любить Его и любить друг друга.


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]