Покров Божией Матери

19.04.2024
Автор: Копытько
Комментарии: 0
Просмотров: 1263

Почему наши верующие души стремятся в храм Божий? Почему мы с вами стремимся отложить все наши повседневные дела, отложить все наши необходимые, может быть, даже важные попечения и в дни величайших праздников церковных спешим в храм Господень? Почему это происходит?

Когда неверующий человек задает нам такой вопрос, он как бы застает нас врасплох, и мы не знаем, что ответить. Потому что мы стремимся в храм Божий, где нам хорошо, где мы чувствуем благодать, где мы чувствуем защиту, где мы чувствуем утешение, где Господь прощает нам наши грехи, где Господь дает нам силы. Мы стремимся в храм Божий, потому что мы чувствуем себя здесь дома, потому что мы чувствуем здесь себя под великой духовной защитой.

Действительно, мы не можем этого описать своими словами, мы чувствуем это своим верующим сердцем, иначе бы мы и не стремились в храм Господень. Но то, что мы с вами чувствуем нашими верующими сердцами, то, что мы с вами ощущаем нашей душой, реально, на самом деле, происходит во время молитвы в каждом храме. И нынешний праздник как раз и рассказывает нам об этом.

В песнопении величания Пресвятой Деве перед Ее иконой в честь Ее честнаго Покрова есть такие слова: "Тя бо виде святый Андрей на воздусе за ны Христу молящуюся". – Что значат эти слова? – Это рассказ об историческом событии, когда блаженный Андрей, святой человек, своими собственными глазами увидел то, что всегда происходит в каждом храме. Он увидел, как Матерь Божия простирает Свой молитвенный покров над всеми людьми, которые находятся в храме и молятся.

Это событие случилось в тяжелое время, когда православная столица, город Константинополь, был окружен со всех сторон иноверными, и вот-вот мог пасть, и оплот Православия мог быть уничтожен. И такова была сила молитв православных, что блаженный Андрей видимым образом, по благословению Господнему, основу духовной жизни Церкви. Он увидел, как молится за нас Пречистая и Преблагословенная Дева Мария. Он увидел, как Она коленопреклонно стоит перед Сыном Своим и Господом нашим Иисусом Христом. Он увидел, как Господь благословляет Ее. Он увидел, как Она покрывает Своим покровом всех молящихся. И не один он увидел. Рядом с ним отрок стоял, и он спросил: "Видишь ли ты, что я вижу?" – он даже боялся назвать, что он видит. - "Да, - говорит отрок, - вижу и ужасаюсь!"

Дорогие братья и сестры! Воистину велика сила церковных молитв! Велика сила Церкви Христовой! И то, что блаженный Андрей видел своими глазами, мы чувствуем своей душой. Мы чувствуем, как, когда мы собираемся в храм Божий, над нами простирается покров Божией Матери. Мы чувствуем эту силу, и мы знаем, нам Церковь об этом сказала и об этом нам говорит сегодняшний праздник, что всегда покров Божией Матери бывает простерт над теми, кто обращается к Ней, кто с верою и любовью приходит в храм Господень, кто полагает свою надежду на господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь.

 Мы с вами – счастливые люди. Мы имеем возможность приклонить свою главу под покров Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. Также, как у жителей Константинополя тогда, в IX веке, была большая беда, и страх у них был большой, и нигде они не могли найти утешения, кроме как в храме Божием, так и мы с вами ныне бываем одержимы разными тревогами, разными страхами, разными печалями. Несчастья нас страшат, болезни нас тяготят, много трудностей у нас в жизни. Но также, как тогда эти люди, собравшиеся в храм Господень, получили помощь, защиту и заступление от Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. так и мы с вами ныне, приходя в храм Господень, получаем от Нее благословение, утешение, помощь и защищение.

Дорогие братья и сестры! Церковь наша Святая – наше с вами спасение. Покров Матери Божией – наша с вами защита. В храме Божьем, мы получим утешение, исцеление для наших израненных душ, прощение наших грехов, благословение, помощь и заступление. Только надо нам никогда не забывать и всегда помнить о том, что невидимо над нами покров Пречистой Девы простирается.

Радуйся, Радосте наша. Покрой нас от всякого зла честным Твоим омофором!


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]