Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...

23.11.2024
Автор: Админ
Комментарии: 0
Просмотров: 1434
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...
Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.(1Петр.2:24)
Сегодня мы выносим на середину храма Крест Христов и поклоняемся ему. Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, а также зовет к покаянию и очищению тех, кто еще не приступил к нему.
Крест- символ христианства. Через вещественное древо произошло падение человека, через вещественное древо совершено и его спасение. После вкушения плодов из древа познания добра и зла люди стали смертными, превратились во врагов Богу. Но как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»(1Кор.15:22). Посредством Креста Бог примирил человека с собой, «убив вражду на нем»(Еф.2:16). Поэтому называется Христос Новым Адамом. В святоотеческой литературе рано начинает чувствоваться стремление сблизить крест с «древом жизни» и провести параллель между этими знаменательными предметами.
«Древо жизни, насажденное Богом в раю,- говорит Иоанн Дамаскин,- прообразовало крест, потому что как через древо вошла в мир смерть, так через древо должны нам быть дарованы жизнь и воскресение».
На основании этого появилась следующая легенда. Когда Адам тяжело заболел и почувствовал приближение смерти, то послал своего сына Сифа к вратам рая, чтобы выпросить у ангела ветвь от «древа жизни». Выполнив поручение отца, сын не застал его уже в живых, поэтому указанную принесенную ветвь он посадил на могиле Адама, и вскоре выросло огромное дерево, которое во
времена царя Соломона было срублено для постройки Иерусалимского храма. Самые искусные мастера не смогли с него ничего построить, поэтому бросили его в поток Кедрон, где оно пролежало, пока не пришло время сделать Крест Христов. У древних церковных писателей (Тертуллиана, Оригена, Афанасия Великого, Иеронима, Епифания) встречается даже мнение, что Христос был распят на том месте, где погребено было тело праотца Адама, поэтому само место называлось лобным. Представление черепа с костями под крестом составляет неотъемлемую часть наших распятий. Череп, помещаемый под ногами Спасителя или у подножия креста, служит символом черепа Адамова.
Пророк Исайя также словами своими предсказал о древесном составе «подножия ног» Божиих- вещественном устройстве креста: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих»(Ис.60:13). А в книге Премудрости Соломона читаем: «Благословенно древо, чрез которое бывает правда!»(Прем. 14:7).
В книге Чисел говорится о медном змее, который был прообразом Сына Человеческого, вознесшегося на крест за грехи людские (Числ.21:8).И если медный змей предуказывал собой распятого Христа, то вещественное «знамя» змеево предуказывало собой Крест Христов.
Почему Иисус Христос захотел принять смерть именно на кресте? На этот вопрос ясный ответ дает святитель Афанасий Великий.
Во-первых, понес на себе бывшую на нас клятву и освободил нас от клятвы законной, потому что написано: «Проклят всяк, висяй на древе».
Во-вторых, вися на кресте с распростертыми руками, Он одной рукой привлекает к Себе древний еврейский народ, а другой -язычников, и таким образом их соединяет в Себе самом во
исполнение Писания: «Аще вознесен буду, вся привлеку к Себе»(Иоан.12:32).
В-третьих, Он смертью в воздухе низложил диавола, очистил от него воздух и открыл нам к небесам свободный путь, ибо нечистые духи называются «духами злобы поднебесныя»(Еф.6:12).
Крест явился жертвенником для совершенной жертвы Иисуса Христа. Почитая этот жертвенник, мы подобающую честь отдаем и жертве. Это жертва великой любви Бога к людям. Апостол Петр пишет, что мы искуплены дорогой ценой -«не нетленным сребром и златом, но честною кровию яко агнца непорочна и пречиста Христа»(1Петр.1:18-19). Господь был мучим за грехи наши и истязуем за беззакония наши, Он пострадал за меня и тебя.
Мы молим сегодня Бога, чтобы Он вложил в наш ум и наше сердце крупицу своей всеобъемлющей любви, а последняя поможет нам во дни Великого поста подумать о себе и о людях, избегать грехов и пороков, обновиться душой и телом. По любви нашей узнают, чьи мы ученики.
Прославляя Крест и Божественную любовь, мы славим сегодня и ту надежду, которую Господь даровал нам своей победой, надежду нашего всеобщего воскресения. Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и Святое Воскресение Твое поем и славим!
Конечно, Крест Христов - один, мы же становимся причастниками Его спасительной силы через свой собственный крест. Это и тот маленький крестик, который мы носим на шее, и наш духовный подвиг. Но не всегда мы смотрим на духовный подвиг через Крест Христов, поэтому не всякий крест является спасительным крестом.
Крестов много, но видов их три: первый вид- это кресты внешние, слагающиеся из скорбей и бед и вообще из горькой участи земного существования; вторые- кресты внутренние, рождающиеся из борьбы со страстями и похотями ради добродетели; третьи- кресты духовно-благодатные как проявление соответствующей преданности воли Божией.
Скорби и горести благодушно терпи, благодарно принимай из руки Господней как лекарство от греха и помни, что Бог не посылает ничего выше твоих сил, и что на земле мы все странники и пришельцы.
Исправляйся, прося помощи Божией в борьбе с внутренними врагами- страстями и похотями, ибо, по слову апостола Павла, «христовы должны плоть свою распинать со страстьми и похотьми»(Гал.5:24).
Преданность же воли Божией невозможна без глубокой веры, без преодоления самолюбия, то есть самоотвержения. Этот путь связан с лишениями. Им шли многие святые, которые были «побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пыткам, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, унижения»(Евр.11:37). Именно этот путь приводит к Царству Небесному.
Будем со страхом и трепетом совершать свое спасение, «взирая на Начальника веры и Совершителя Иисуса Христа»(Евр.12:2). И да поможет нам в этом Крест Христов. Не будем, по слову Иоанна Златоуста, стыдиться столь великого блага, да не постыдится и нас Христос, «когда придет во славе Своей и когда знамение креста явится пред Ним»(Матф.24:30).

протоиерей Николай Чиженко.
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Автор: протоиерей Николай Чиженко.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]