Награда за любовь.

23.11.2024
Автор: Админ
Комментарии: 0
Просмотров: 1581
Награда за любовь.
Неделю 3-ю по Пасхе, Святая православная церковь посвящает женщинам – мироносицам, молитвенно почитая их святую память. Свое название они получили оттого, что принесли к гробу Господню миро для помазания Его пречистого тела, показали великую любовь к Господу, были свидетельницами смерти своего Наставника и проповедницами Его воскресения. Помазание ароматами тела умершего со стороны близких ему людей было в обычае того времени, выражало любовь к погребаемому и служило почестью для него.
    Кто же были эти жены-мироносицы? В числе Мироносиц в Евангелии упоминаются: Мария Магдалина, Мария Клеопова или Иаковия (Иоан 19:25), Саломия (МК 15:40-41; 16:1-8), Иоанна (Лук 8:3; 24:10), Марфа и Мария – сестры Лазаря (Лук 10:38-42; Ин 11:1-45), Сусанна (Лук 8:3). Кроме перечисленных семи Мироносиц, были и другие, которые по городам и селениям следовали за Иисусом Христом и нередко служили от имений своих. Они не оставляют своего Божественного Учителя и во время страданий и во время смерти Его, сопровождая на Голгофу, взирают на Распинаемого, разделяя своим сострадательным чувством Его безмерные страдания. Наконец они приближаются к кресту Его и своим присутствием облегчают неутомимую скорбь и болезнь Пречистой Матери Его. Служа Господу по любви при жизни, они не перестают служить Ему и по смерти, желая помазать ароматами его тело. Жены-мироносицы своими глазами видели, как в пятницу вечером Иосиф и Никодим сняли тело умершего Господа с Креста, изобильно полили благоухающим миром, завернули в Плащаницу и, неся в пещеру в Гефсиманском саду, закрыли вход в нее особым тяжелым круглым камнем.
    Переждав субботний покой, на рассвете воскресного дня они приносят новые ароматы, намереваясь дополнительно возлить на Господа Иисуса. В этот момент они забывают о себе, о необходимости покоя для себя, забывают об опасностях быть схваченными врагами Христовыми, даже сама немощь пола не останавливает их. Единственная мысль у них: кто отвалит тяжелый камень от дверей гроба. Такова истинная любовь святых жен-мироносиц ко Господу. Она чиста и проста, глубока и крепка. Именно такая постоянная любовь и неугасимое усердие святых жен были достой вознаграждены Самим Господом. Предварив всех у гроба Господня, они предварили и в радости о Воскресением. Камень от гроба оказался отваренным, стража от страха разбежалась, ангел возвестил им о воскресении Господа, а потом и Он Сам первым им встретился и сказал: «Радуйтесь!» (Мф 28:9). С того времени Мироносицы стали неложными свидетельницами воскресения Христова для всех людей наряду с апостолами. Пример этих женщин учит нас горячей любви, искренней вере и неизменной преданности Господу Иисусу в продолжение всей нашей жизни. Любовь к Нему должна быть такова, чтобы, по слова апостола Павла, ничто не могло нас отлучить от Него: «ни смерть, ни жизнь; ни Ангелы, ни власть; ни настоящее, ни будущее, ни силы; ни высота, ни глубина и никакое творение» (Рим 8:38-39). Именно такая любовь святых мироносиц перешла в веру, и они побежали возвещать ученикам Господа о Его воскресении. С этого момента их страх полностью исчезает, и возникает одно желание – поделиться великой радостью с другими. Так и мы должны не только уметь сострадать и сочувствовать другим, но уметь и «радоваться с радующимися». Будем приносить Господу Иисусу Христу в дар миро веры, удаляясь от дел тьмы и творя дела света. С верой – соединять покаяние и упование на милосердие Божие, на Его промыслительное попечение о тебе и о всех людях. Мироносицы подают духовное врачество для всех христиан, искушаемых скорбями, наводящими на душу уныние. Они были удручены великой скорбью при виде Спасителя своего, распятого на кресте и погребенного во гробе, искали утешение в том гробе и нашли его там, так и всякая душа христианская должна искать утешение в скорбях и печалях у гроба и креста своего Спасителя.
    Нужно иметь преданность Господу в продолжение всей нашей жизни, в счастье и несчастье, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здоровье и болезни, в тишине и буре душевной. Пример жен-мироносиц указывает нам на поприще женщины-христианки. Современная женщина-христианка должна слушаться своего сердца в духовной жизни, служить неимущим от своих имений, облегчать положение немощным своим трудом, утешать скорбящих и болящих, заботиться «не о красоте тела и не о внешнем плетении волос, не золотых уборах и нарядности в одежде, но о сокровенном сердца человеке в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, - что драгоценно перед Богом» (1 Петр 3:3-4) (1 Тим 2:9-12), т.е. развитии внутренних душевных качеств, особенно доброго и любвеобильного сердца. Велика награда христианской любви – любви к Спасителю, которая первой узнала о том, что Христос Воскрес. Постараемся проявить и мы добродетель любви. Если мы не знаем, как исполнить, спросим у Господа, и сами обстоятельства нам укажут, как исполнить дело любви и в глубине сердца почувствуем радость присутствия и с нами грешными и недостойными Воскресшего Господа.        


Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Автор: протоиерей Николай Чиженко

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]